История виноделия

История виноделия

Большинство людей на земле пьют вино, но мало кто знаком из нас с историей происхождения вина. А она уходит в глубину веков. Можно только предполагать, когда человек начал культивировать виноград, и где именно было сотворено первое вино. Но известно наверняка, что вино изготавливали не во всех областях, где произрастал дикий виноград.
Самые первые свидетельства существования вина были добыты в Грузии. Там обнаружили фрагменты глиняных кувшинов, датированных примерно 6 тыс. лет до н.э. и украшенных изображениями виноградных гроздьев. Между Тигром и Евфратом (Междуречье), на Ниле, в южных районах Кавказа и позднее, в Палестине, также нашлись доказательства того, что человек уже в ранние периоды истории умел делать вино.
В 1968 году, американская археологическая экспедиция в Иране нашла сосуд, изготовленный за 5400 – 5000 лет до н.э. На дне его обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире! Вино было произведено тогда, когда сельское хозяйство только начало зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно.
Настоящими мастерами виноделия были древние египтяне, что подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградом, сбора урожая, производства вина. На сосудах наклеены этикетки, с указанием владельца и года урожая, точь-в-точь, как это делается сегодня на современных этикетках!

Упоминание о вине содержится в поэме, которая является одной из старейших в мировой литературе. Эпос о Гильгамеше датируется примерно 1800 г. до н.э. В поэме говорится о том, как человеку, питавшемуся только растительной пищей и ничего не пившему, было предложено попробовать вина. По словам автора, человек после этого ощутил блаженство, а его сердце «наполнилось радостью».

В Библии упоминается вино, как установили исследователи, по крайней мере, 521 раз!

Говоря об истории виноделия, любопытно отметить, что слово «симпозиум», означающее в наше время серьезный научный форум, первоначально означало «пьянку», «вечеринку» или попросту «попойку».

Определенную роль вино играло даже в политике. Любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков союзником Англии.

В наши дни, виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару. В последние годы, виноделие особенно быстро развивается в южном полушарии: в Австралии и в Южно-Африканской Республике. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению, ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 млн. гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина, а также потребление вина в странах, которые раньше отставали по этому показателю. Особенно это важно для России, нуждающейся в дальнейшем совершенствовании своей питейной культуры.

Краткий экскурс в историю шампанских вин:

Виноградную лозу начали культивировать в Шампани, исторической области на северо-востоке Франции, в 50-м году нашей эры. Кто бы ни властвовал во Франции, какие бы беды не обрушивались на провинцию Шампань, здесь всегда производили отменные вина. Особенно преуспели в этом деле церковники. К началу XY века, вина Шампани вытеснили с рынка шерсть, производимую в качестве основного продукта в регионе.

Годом возникновения шампанского считают 1668 год, когда Дом Пьер Периньон (1638 – 1715 гг.), монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Овилер, удивил свою братию необычным вином. Со дна бокалов поднимались, тихо шелестя, серебряные пузырьки! Прозрачное вино пенилось и играло, словно живое!